Главная->Сантехника->Септик. Конструктивные различия основных видов

Септик. Конструктивные различия основных видов

07 Апр в 00:00


В условиях жизни вдали от благ цивилизации приходится задумываться об устройстве локальной канализационной системы с септиком в главной роли. Но зачастую понять, какому виду и типу септика отдать предпочтение, бывает очень непросто. Так как на сегодняшний день на рынке представлено великое множество самых разных конструкций. Установки септиков могут отличаться многими параметрами: от материала изготовления и особенностей конструкции до мощности и специфики использования. Чтобы понять, чем отличаются существующие конструкции септиков, и какая модель нужна именно вашему дому, в данной статье рассмотрена основная классификация септиков, указаны преимущества каждого типа и вида, даны рекомендаций по использованию каждой модели.

Классификация основных типов септиков базируется на следующих параметрах:

 
  • принцип действия;
 
  • материал изготовления;
 
  • способ расположения.
   

Септики по типу очистки

Различают две категории в данной градации: Искусственная очистка: в ее основе — биологическая фильтрация, функционирующая в анаэробных (без доступа кислорода) условиях, полностью разлагающая все загрязнения в стоках и на выходе дающая практически чистую воду (до 95% очищения). Естественная очистка - то есть фильтрация через почвенный грунт, с предварительным очищением от твердых и крупных загрязнений (чистота воды до 50-60%).

Разновидности септиков в зависимости от монтажа и материалов

По типу монтажа септики бывают: Сборные (или составные) септические системы. Модели из железобетонных частей, в основном колец, являются самым распространенным выбором многих владельцев частных домов. Это объясняется длительным сроком службы и простотой установки (при помощи подъемного автокрана железобетонные кольца устанавливаются в подготовленный большой котлован). Очень важно при монтаже произвести качественную и надежную. Гидроизоляция направлена на то, чтобы не допустить протечку воды и из септика в почву и из грунта внутрь септика.Весь процесс сборки и окончательной обработки занимает не более 1–2 дней.
Септик. Конструктивные различия основных видов.
Монолитные конструкции (как правило, из железобетона). Установка таких моделей септиков происходит в несколько длительных этапов: постепенное передвижение опалубки по мере застывания бетона с обязательным армирование стенок септика. Есть несомненное преимущество подобных конструкций — возможность самостоятельного монтажа такой конструкции. Различают также септики в зависимости от типа материала, используемого в основе изготовления: Пластиковые септики. Представляют собой готовые емкости для очистки стоков, отличающиеся прочностью, длительным сроком использования и экологической безопасностью. Установка и настройка такого вида септика является сложной, поэтому требует привлечения специалистов. Для большей надежности пластиковые стенки септика могут дополнительно покрыть слоем бетона, хотя это и более затратно.
Септик. Конструктивные различия основных видов.
Металлические конструкции (из нержавеющих материалов). Не самый популярный вид, так себестоимость такой модели высокая, а срок службы непродолжительный.
Септик. Конструктивные различия основных видов.
 

Расположение камер септика

В зависимости от особенностей резервуаров для очистки, септики могут быть: Однокамерные (состоят из одного резервуара, материал изготовления любой).
Септик. Конструктивные различия основных видов.
Двух или трех камерные (в зависимости от количества емкостей для очистки сточных вод, материал значения не имеет). Важно понимать, что независимо от материала, положенного в основу септической системы, расходы на его приобретение или строительство будут примерно в одном диапазоне. Поэтому выбирать нужно тот тип установки, который более подходит конкретным условиям, существующим на загородном участке, а также с учетом тех или иных преимуществ каждого типа септика.



Оставить комментарий

Ваше имя::


Комментарий::




Ничего не найдено

Похожие статьи