Главная->Кровля, крыша->Кровля крыши каркасного дома

Кровля крыши каркасного дома

07 Июл в 02:16


В данной статье мы разберем особенности кровли крыши каркасного дома, на примере трех наиболее популярных кровельных материалов: мягкой битумной черепицы и металлочерепицы.


Кровля из мягкой черепицы. Особенностью мягких кровельных материалов является необходимость жесткой основы. На поверхность скатов крыши нашивается OSB плита или фанера. Затем идет слой подкладочного ковра – рулонного битумного материала. Укладку листов черепицы начинают от нижнего края скатов, чтобы следующие листы укладываются внакладку, и так до конька крыши. Таким образом, получается сплошной покров. Между листами ни как не может протечь дождевая вода, так как верхние слои немного находят на нижние. К тому же, битумная черепица имеет свойство слегка подплавляться в летнюю жару, после чего листы черепицы склеиваются в сплошной панцирь.

Крепятся листы мягкой черепицы при помощи специальных кровельных гвоздей, а также битумного клея (в качестве дополнительного герметика). Помимо самих листов мягкой черепицы в монтаже используется ряд т.н. дополнительных элементов: торцевые и коньковые планки, ендовы и.т.п.

Благодаря простоте монтажа, невысокой цене, а также богатейшему выбору окрасок и узоров – мягкая черепица, пожалуй, кровельный материал №1 для строительства каркасного дома.

Монтаж черепицы

Металлочерепица представляет собой прямоугольные гофрированные листы металла, покрытого полимерной защитной пленкой и окраской. Монтаж металлочерепицы осуществляется на систему из обрешетки и контробрешетки (системы деревянных реек набитых параллельно и перпендикулярно стропилам).

Крепеж осуществляется при помощи специальных саморезов с крупными шляпками, оснащенными резиновыми уплотнителями. При монтаже кровли из металлочерепицы надо стараться максимально сократить число резов, так как каждый из них – это потенциальное место риска для появления ржавчины и порчи внешнего вида кровли. Также очевидный недостаток металлочерепицы – невозможность ее гнуть. А значит не очень хорошо использовать металлочерепицу на крышах домов по канадской технологии со сложной геометрией, с обилием перходов и мансардных окон. Зато в простых двускатных и односкатных крышах металлочерепица показывает себя очень хорошо. У металлочерепицы, как бюджетного варианта — практически нет конкурентов.



Оставить комментарий

Ваше имя::


Комментарий::




Ничего не найдено

Похожие статьи